Les Gougères

 


Ingrédients pour 4 à 6 personnes


25 cl d'eau

80 g de beurre + 20 g pour la plaque de cuisson

150 g de farine de blé tamisée

4 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour dorer

100 g de gruyère rapé

1 pincée de sel


Recette


Versez l'eau dans une casserole. Ajoutez le beurre et le sel.


Portez à ébullition puis retirez la casserole du feu et incorporez la farine. Mélangez avec une spatule en bois.


Faites dessécher la pâte pendant 1 minute en la remettant sur le feu et en tournant (la pâte doit se détacher des bords et du fond de la casserole).


Hors du feu, incorporez 2 oeufs en fouettant vivement, puis ajoutez les 2 autres oeufs en continuant de remuer.


Ajoutez le gruyère rapé. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme un bloc mou.


Façonnez des boules de la grosseur d'un oeuf et déposez-les sur la plaque de cuisson beurrée.


Préchauffez le four à 180 (th.6).


À l'aide d'un pinceau, dorez les choux avec le jaune d'oeuf.


Enfournez et faites cuire pendant 20 minutes.

Les gougères doivent être dorées et rester moelleuses.

 

 



 

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