Nems de pommes au gingembre et sauce caramel
Cuisson: 40 mn
Ingrédients pour 4 personnes (pour 12 petits nems):
6 feuilles de brick
4 pommes
1 dé de gingembre frais rapé
3 cuillères à soupe de cassonade
2 cuillères à soupe d'eau
20 grammes de beurre
Pour la sauce caramel:
200 grammes de sucre semoule
20 cl de crème liquide
10 grammes de beurre
1 pincée de sel
Préparation:
Peler les pommes et les couper en gros dés.
Mettre dans une casserole : l'eau, la cassonade, les dés de pommes et le
gingembre finement rapé. Cuire en couvrant à feu très doux pendant 30 minutes. Bien
mélanger et laisser un peu refroidir.
Préparer la sauce caramel en faisant un caramel à sec avec le sucre dans une casserole anti-adhésive.
Pendant ce temps faire tiédir la crème liquide. Quand le caramel est bien doré, baisser le feu au minimum, ajouter le beurre puis la crème liquide petit à petit sans cesser de mélanger.
Quand la sauce est bien homogène, ajouter la pincée de fleur de sel, éteindre le feu et réserver.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper les feuilles de brick en deux. Déposer une bonne cuillère à café de compote à la base de chaque demi-feuille et faire des nems.
Déposer les nems sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson. Faire fondre
20 g de beurre et badigeonner chaque nem
de beurre fondu à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Mettre les nems au four pendant 10 minutes.
Nous avons trouvé cette recette ici:
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/320972/1286772583/nems_de_pommes_au_gingembre_et_sauce_caramel.shtml